venerdì 14 agosto 2009

Una tavola lunga un secolo





Bella la mostra, bello il catalogo, bello il luogo ospitante! Stiamo parlando di “Una tavola lungo un secolo: il made in Italy nella storia della cucina italiana del XX secolo”, una mostra curata da Anna e Gianfranco Gasparini, con la consulenza di due mostri sacri della gastronomia italiana Eugenio Medagliani e Paola Ricas, in corso a Milano fino al 25 settembre.Cominciamo dal luogo che la ospita: la Design Library, in via Savona 11. Una struttura, affiancata da un delizioso caffè ristorante, dove sono raccolte le annate di oltre 5.000 riviste internazionali di design, che affiancano libri e importanti donazioni che costituiscono il patrimonio consultabile dagli associati.In questo spazio si tengono mostre, come quella in corso, e incontri ogni giovedì sull’ampia tematica che il design coinvolge. La mostra invece è ricavata in uno spazio interno, suddivisa in otto sezioni esaltate da un sapiente gioco di luci e cromatismi. Le teche in cui sono riposti gli oggetti richiamano le gabbie in legno e fil di ferro in cui venivano riposti appesi in cantina i formaggi e i salumi tagliati, per evitare che i topi abitanti delle cantine facessero man bassa.Ogni sezione richiama all’incirca un decennio, con oggetti derivanti in gran parte dagli archivi Richard Ginori e Ballarini 1889. In rassegna passano un mare di ricordi, sapori e sensazioni tattili. Le sezioni hanno per titoli: il primo Novecento tra povertà e grande cucina; la cucina di guerra; la cucina e il periodo futurista; la diffusione della cultura in cucina; la cucina della trattoria; il benessere e il consumo alimentare diffuso; la nuova cucina italiana; la creatività e la sperimentazione. Un’ultima sezione riguarda la tradizione che si rinnova, dove Richard Ginori e Ballarini 1889 presentano la loro attività di ricerca nel campo delle attrezzature per cucina. Per ogni sezione viene indicato il piatto dell’epoca, ricette riprodotte in piccole sculture di ceramica su un grande pannello: dal timballo di maccheroni alla milanese di Auguste Escoffier al raviolo a mano di Pietro Leemann. Infine il catalogo, rigorosamente in edizione bilingue italiano-inglese, edito dall’editore mantovano Corraini, che riassume ogni dettaglio della mostra, consentendo un approfondimento successivo ad una visita che consigliamo a tutti.Nel catalogo sono ripresi i testi della mostra, tutti gli oggetti con le relative didascalie di approfondimento, le ricette. E’ un libro multifunzionale per chi ama la cucina in ogni sua componente.


Luigi Franchi


Una tavola lunga un secolo
Design Library
Via Savona 11 – Milano
Aperta fino al 25 Settembre
Da lunedì a venerdì dalle 10 alle 18,30
Sabato dalle 10 alle 17
Ingresso libero
Tel. 02/89421225
Catalogo Corraini Edizioni Euro 18,00




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