lunedì 2 febbraio 2009

Un luogo di incontro


Non è solo un libro di ricette. E’ un racconto che si legge d’un fiato per la serenità che trasmette. E’ un piccolo manuale di storia e geografia che mette in risalto il ruolo che una città può avere, indipendentemente dai monumenti o da altre attrattive. Fiorenzuola, cittadina di medie dimensioni, è stata per secoli, e lo è tuttora, crocevia i genti e merci, che ne hanno contaminato stili e abitudini di vita, rendendola aperta e tollerante. La stessa cucina, che Silvana Chiesa ha raccolto e ordinato in questo bel libro realizzato grazie al sostegno di Coop Consumatori Nordest, ne risente. A Fiorenzuola, in pochi periodi dell’anno, si prepara la torta all’olio, un dolce di origini ebraiche incredibilmente soffice e profumato. Oppure si fanno gli anolini in maniera completamente diversa dal resto della provincia, con il ripieno di formaggio. Tutto questo e molto di più lo si scopre grazie al lavoro di Silvana Chiesa che ha intervistato le massaie della città e trascritto fedelmente i loro racconti.
Fiorenzuola in cucina ieri e oggi
Silvana Chiesa
Diabasis editore
€ 11,00

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